3 recettes classiques de la gastronomie française
Vous raffolez de la cuisine française ? Il existe une variété quasi infinie de mets succulents dans ce pays. Voici pour vous une sélection de 3 recettes classiques de la gastronomie de ce pays.
Bœuf bourguignon
Il s’agit d’un mets très succulent de la gastronomie française. Il est fait à partir du bœuf réparé dans une sauce au vin rouge accompagné d’oignons et de champignons. Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 600 g de viande de bœuf
- ¼ de farine blanche
- 4 cuillerées à soupe de beurre non salé
- 2 cuillerées à soupe de canola
- Un oignon
- ¾ d’une tasse de vin rouge
- ¾ de bouillon de bœuf
- 2 et demi cuillérées à thé d’herbes de Provence
- 16 champignons de Paris (blancs)
- 18 petits oignons
- ½ tasse d’eau
- une pincée de sel et de poivre au goût (facultatif)
Préparation :
Dans un premier temps, il faut
- couper la viande, l’enfariner et hacher l’oignon de manière fine
- chauffer un tiers du beurre et de l’huile et y faire revenir l’oignon haché
- faire revenir les cubes de bœuf pendant environ 5-6 minutes
- ajouter le vin ainsi que le bouillon chaud
- mettre les herbes et assaisonner avec le sel et le poivre
- laisser cuire à feu doux pendant environ 2 heures
Dans un second temps, il faut :
- blanchir des oignons dans de l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes et les égoutter.
- ensuite les rincer à l’eau froide puis les peler. Avec le reste du beurre faire revenir les petits oignons en les rendant dorés, assaisonner et lisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Entre-temps, il faut couper les champignons et les sauter dans le reste de l’huile, les assaisonner et laisser cuire
Pour finir la préparation, on ajoute les petits oignons et les champignons au bœuf bourguignon après les deux heures de cuisson. Attendre 10 minutes et c’est prêt !
Céleris rémoulade
C’est une recette classique constituant une entrée traditionnelle de la cuisine de bistrot. Elle nécessite les ingrédients suivants :
- un céleri-rave.
- 250 g de sauce rémoulade
- ½ citron
- Une petite quantité de ciboulette
En ce qui concerne la recette :
- Éplucher le céleri puis le couper en morceaux dans le sens de la hauteur
- Insérer aussitôt les morceaux dans l’eau de citron pour éviter leur noircissement
- essuyer et râper les morceaux de céleri
- faire l’ajout immédiat de la sauce rémoulade et mélanger correctement
- ajouter la ciboulette hachée puis remuer une dernière fois
- mettre au froid et servir.
Il faut souligner que la recette est suffisante pour 4 personnes et que la ciboulette peut être changée par le persil, le cerfeuil ou autres herbes de votre préférence.
N’hésitez pas à consulter coeurdegastronome.com pour plus d’informations.
Blanquette de veau
La blanquette de veau fait partie des recettes classiques les dégustées en France. Les ingrédients entrant dans sa cuisine sont :
- 50 g de crème fraîche
- 1 os de veau
- 1 bouquet garni
- 2 jaunes d’œufs
- une cuillère de farine
- 2 grosses carottes
- 1 oignon
- 100 g de beurre
- 1 kg d’épaule de veau
- du sel et du poivre
Pour préparer, il faut :
- faire dorer la viande dans le beurre durant 10 minutes
- la recouvrir d’eau bouillie
- procéder à l’ajout des carottes, de l’oignon, de l’os, le bouquet garni et un bouillon KUB
- laisser cuire environ une heure à feu doux
- faire un roux blanc de côté
- après cuisson du mélange précédemment fait, prendre le roux puis ajouter lentement le bouillon
- laisser cuire et devenir épais et le tour est joué.