Yaourt fait maison : comment l’obtenir ?
Le yaourt fait partie des desserts les plus appréciés au monde. Son appréciation par tous réside dans le fait qu’il est onctueux, goûteux et appétissant. Avec son apparence blanche et laiteuse, le yaourt est facile à faire. Découvrez ici, comment obtenir du yaourt fait maison.
Sélectionner les bons ingrédients
D’origine turque, le yaourt est un dessert riche en probiotiques. Les probiotiques sont des bactéries qui aident et facilitent la digestion. Pour réussir la préparation de cet aliment fait maison, il est essentiel de bien choisir ses ingrédients. L’onctuosité du yaourt est obtenue en utilisant du lait entier ou bio, du sucre et des ferments lactiques.
Pour plus de variété de yaourt, il est conseillé d’opter pour les ferments lactiques en poudre. Ces levures peuvent être achetées dans les grandes surfaces et dans les pharmacies. Il est courant d’ensemencer la préparation faite maison avec un yaourt nature. L’ensemencement permet d’éviter d’avoir du yaourt trop léger. Pour ceux qui ne tolèrent pas le sucre, vous pouvez ajouter un de ses équivalents tel que le miel, le sirop d’érable ou encore la cassonade.
Pour obtenir votre yaourt, il faudra opter soit pour la méthode classique ou simplement vous servir d’une turbine à glace. Sur sorbetierev.com , retrouvez une sélection des meilleures sorbetières disponibles sur le marché. Avec une machine à glace, vous pourrez facilement réaliser vos desserts, sorbets et yaourts glacés fait maison.
Employer les bons outils
Le fouet ou la machine ? Quel que soit votre choix, vous obtiendrez votre préparation à intervalle différent. Avec la turbine à glace, la préparation sera prête en quelques minutes. La méthode classique, plus lente avec un travail manuel offre également un excellent rendu. Un comparatif de sorbetierev.com vous aidera à bien choisir votre sorbetière.
Le yaourt avec la méthode classique
L’aspect onctueux du yaourt s’obtient en remuant fréquemment la préparation durant sa congélation. En l’absence d’ustensiles telle que la sorbetière, il faudra battre votre yaourt à la main, et ce, couramment. Avec un fouet, le battage est simple et efficace. Versez le yaourt dans un récipient et introduisez-le dans la chambre froide. Pendant sa congélation, remuez le contenu toutes les 30 minutes.
Le yaourt fait maison obtenu avec une sorbetière
Avec la sorbetière, réaliser son yaourt glacé ou son sorbet fruité est un jeu d’enfant, simple et facile. La plateforme sorbetierev.com présente un guide d’achat des bons ustensiles à glace.
Avant de se servir de la sorbetière électrique, il est conseillé d’insérer dans le congélateur 10 heures avant son emploi, le récipient accumulateur de froid. Faites couler votre préparation dans ledit récipient. Après cela, mettez en marche l’appareil. Patientez jusqu’à l’obtention de votre yaourt glacé.
Assaisonnez selon votre goût, votre yaourt avec des zestes d’épices, vanilles, agrumes ou chocolat.